Родитель, опекун или законный представитель ребенка должен незамедлительно сообщить о пропаже — подать заявление в полицию или позвонить по номеру 112 (единый номер экстренных служб).
Важно: есть заблуждение, что нужно ждать три дня с момента исчезновения человека, чтобы подать заявление в полицию. Обращайтесь сразу — дежурный не имеет права отказать вам в приеме заявления.
Если пропавший через пару часов найдется сам, вас никто не оштрафует, а вероятность найти ребенка да и взрослого, оказавшегося в сложной ситуации, гораздо выше, если начать искать его немедленно.
Что сообщить полицейским?
Возьмите с собой в отделение документы, удостоверяющие вашу личность, по возможности — документы ребенка. Расскажите об особых приметах и одежде пропавшего, принесите его фотографии, назовите номер его мобильного телефона или планшета.
Если гаджет ребенка оформлен не на родителей, а на третье лицо, необходимо также его заявление о согласии.
Поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" рекомендует взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы оперативно с ним связаться, если пропавший вернется домой или о нем появится новая информация.
Сотрудники полиции вынесут постановление о начале оперативно-розыскных мероприятий с использованием геолокации. Это значит, что полицейские смогут получить информацию о последних звонках с телефона несовершеннолетнего и местоположении гаджета. Полицейские уведомят суд о начале операции. В течение 48 часов с момента начала розыска правоохранители будут обязаны получить разрешение суда на использование гаджета в поиске.
"Суд откажет только в исключительных, редких случаях, если будет нарушена процедура начала розыска пропавшего без вести ребенка, например, отсутствует заявление родителей или других законных представителей или ребенок был найден до рассмотрения постановления органа дознания в суде. Такой порядок регламентирован законом об оперативно-розыскной деятельности", — пояснил председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
До вступления в силу закона об упрощении поиска пропавших детей полицейские не имели права пользоваться данными с телефона ребенка до решения суда. Возможности пользоваться геолокацией гаджетов при поиске взрослых нет и сейчас.
Содействие правоохранительным органам в розыске без вести пропавших успешно оказывают добровольческие отряды. Контактная информация проверенных организаций. Они также могут оказать информационную поддержку и психологическую помощь.
Подобные организации никогда не попросят с вас денег и потребуют в первую очередь подать заявление в полицию.
Обратитесь в полицию с заявлением о пропаже ребенка. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также по возможности документы пропавшего. Обязательно возьмите с собой фотографию пропавшего ребенка, желательно самую свежую, и проанализируйте, что из вещей пропало вместе с ним. В полиции заявление принимают сразу. Правила о том, что надо подождать трое суток, в природе не существует! Если у вас есть основания, вы можете подать заявление даже через час после предполагаемой пропажи близкого человека.
Позвоните на горячую линию отряда 8(4862)22-23-01 или оставьте заявку на сайте Телефон горячей линии работает круглосуточно
Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. Если пропал ребёнок, это должно быть первым действием: звоните друзьям, одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, авторитетным для него взрослым (например, любимому тренеру), бывшим мужьям и жёнам, бабушкам и дедушкам – и не забудьте, когда он найдётся, снова всех обзвонить по списку, поблагодарить за помощь и извиниться за беспокойство, но когда ребёнок пропал, не думайте о том, что это неловко, что о вас подумают и так далее – звоните!
Подключите к поискам пропавшего ребенка как можно больше людей.